Назад к списку

Истерика после 5-ти. И что с ней делать?

Пожалуй не найдется такого родителя, который не сталкивался с детской истерикой. Она может возникнуть внезапно и сопровождаться массой негативных эмоциональных проявлений как у ребенка, так и у взрослого. 

Как быть и что делать, если она началась? Известно, что истерика направлена на привлечение дополнительного внимания со стороны взрослых, а способы есть разные - от упрямства и криков до катания на полу. Психологи утверждают, что такое поведение естественно для маленького ребенка из-за несовершенства его эмоциональной системы. 


Он еще не может выразить словами свое возмущение, если родители в чем-то отказывают или запрещают что-то делать. Для того чтобы избавиться от напряжения, малыш начинает стучать ногами, разбрасывать игрушки и громко кричать. Но это у маленьких детишек от 2-4 лет, а если ребенку уже скоро 6, а он продолжает себя так вести? Конечно, необходимо в первую очередь разобраться в причинах такого поведения. Это может быть:

  • отражение физического состояния (голод, усталость, болезнь, недостаток сна); 
  • избыток новых впечатлений и людей; посещение дошкольного учреждения;
  •  семейные обстоятельства (рождение братика или сестренки, развод родителей, смерть близкого человека);
  • чрезмерная строгость родителей.
К четырем годам истерические приступы обычно сами собой пропадают, так как малыш уже может выразить свои чувства словами. Естественно, если ребенок не умеет этого делать, то необходимо его этому учить. Капризы и истерики у детей старше четырех лет зачастую являются следствием воспитательных промахов родителей. Ребенку все разрешают, о существовании слова «нет» он знает только понаслышке. Даже если не разрешает мама, всегда можно обратиться к папе или бабушке.Постоянное истеричное поведение у 4-летнего ребенка может быть серьезным звоночком, свидетельствующим о наличии проблем с нервной системой. 

В случае если малыш во время истерики ведет себя агрессивно, наносит повреждения себе и другим, задерживает дыхание или теряет сознание, после приступа наблюдается рвота, вялость или усталость, то следует обратиться к неврологу. Если же у малыша со здоровьем все в порядке, значит, причины капризов и истерик кроются в семье и реакции близких людей на его поведение. 

Как предотвратить истерику?Лучший способ справиться с истерикой – не допустить ее. И хотя психологи утверждают, что через эти приступы проходят все дети, вы можете постараться уменьшить частоту и тяжесть эмоциональных вспышек. 

  1. Поддерживайте распорядок дня. 
  2. Подготовьте ребенка к изменениям.
  3. Будьте твердыми. 
  4. Пересмотрите свои запреты. 
  5. Предоставьте выбор. 
  6.  Уделяйте больше внимания ребенку. 
Как можно быстро поменять направление мыслей 5-летнего ребенка, который вот-вот начнет скандал из-за какой-то мелочи? Нужно дать понять ребенку – мы уважаем то, что он чувствует. Итак, во время кризиса, какова бы ни была его причина, надо помочь ребенку (это работает с детьми старше 5 лет) подумать и понять, что с ним происходит. Когда мы признаем их чувства, и в то же время даем им самим участвовать в решении проблемы, мы можем тем самым остановить истерику. Мы смотрим ребенку в глаза и спокойным голосом задаем один вопрос: «ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, СРЕДНЯЯ ПРОБЛЕМА ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ ПРОБЛЕМА?» Мы задаем этот вопрос, он отвечает, и мы находим способ решить проблему, причем ребенок сам предлагает, где искать решение. Маленькая проблема обычно самая быстрая и простая. Некоторые проблемы он считает «средними». Скорее всего мы их решим, но не в ту же секунду – это помогает понять, что есть вещи, которые требуют времени. Если проблема серьезная – а то, что ваш ребенок считает важным, совершенно точно нельзя игнорировать, пусть вам это и кажется полной глупостью – такой проблеме придется уделить чуть больше времени. Иногда надо помочь ребенку понять, что в жизни не все происходит так, как нам хочется. 

Если истерикауже началась...Если ребенок закапризничал, отвлеките его, узнайте, чем он недоволен, попытайтесь устранить причину его недовольства. Однако метод отвлекания срабатывает только тогда, когда истерика только начинается. Что делать, если ребенок уже вошел в эмоциональный раж? Дайте понять, что крики и вопли не влияют на вас, они не помогут поменять ваше решение. Если истерика не очень сильная, скажите: «Солнышко, произнеси спокойно, что тебе нужно. Я не понимаю тебя, когда ты кричишь». Если истерический приступ уже сильный, то вам лучше выйти из комнаты. Поговорите с малышом, когда он успокоится.

  • Постарайтесь изолировать ребенка в самый пик эмоционального взрыва. Если это происходит дома, то оставьте его одного в детской, а если на улице – отведите туда, где нет других детей и взрослых. Во время капризов ведите себя всегда одинаково, чтобы малыш смог понять, что его поведение неэффективно.
  •  Объясните, как можно позитивными способами выражать свое недовольство. Уже с двух лет учите малыша употреблять в своей речи описание эмоций. Например, «я расстроен», «я сержусь», «мне скучно». 
  •  Следите за своими чувствами. Маленькие дети легко заражаются чужими эмоциями. Так что ваша агрессия может только усугубить ситуацию.
  • Будьте терпеливы. Если для ребенка истерики уже стали традиционными, не ждите, что все пройдет сразу после первого раза, когда вы выйдете из комнаты и спокойно объясните все ему. Чтобы новая модель закрепилась, потребуется какое-то время.
Не стоит бояться истерик у детей, нужно учиться реагировать на них правильно. Если вы уже перепробовали все советы, перечисленные выше, но по-прежнему наблюдаете вспышки гнева у своего ребенка, обратитесь за профессиональной помощью. 

Информация подготовлена при помощи общедоступных интернет-источников.